Ebelskiver Rezept – Ebelskiver mit Waldbeeren und Vanilleschmand

Ebelskiver Rezept
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Vom Lagerfeuer muss es nicht immer nur Fleisch und Gemüse sein. Bei unserem Abenteuer in den Bergen gab es als Nachtisch leckere Ebelskiver.

Leckere Ebelskiver vom Lagerfeuer - Das ist unser Rezept

20 Stück für 4-6 Personen



Vorbereitungszeit10 Min.
Zubereitungszeit0 Min.
Backzeit3 Min.
Arbeitszeit13 Min.
Gericht: Nachspeise
Land & Region: Dänemark
Keyword: Ebelskiver, Vanilleschmand, Waldbeeren
Portionen: 4

Zutaten

Für den Teig

  • 250 g Mehl (Mehl 550)*
  • 1 TL Backpulver*
  • 250 ml Milch
  • 60 g Flüssige Butter
  • 4 Stück Eier (M)
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Zitronenabrieb (von BIO Zitrone)
  • Öl für die Pfanne

Für den Vanilleschmand

  • 1 Glas Wildpreiselbeeren* (400g)
  • 2-3 EL Orangensaft
  • 1 TL Orangenabrieb (von BIO Orange)
  • 1/2 TL Zimtpulver
  • 400 g Blaubeeren*
  • 400 g Schmand
  • 40 g Zucker
  • 1 Stück Vanilleschote (nur das Mark)
  • Puderzucker (zum Bestreuen)

Anleitungen

  • Das Mehl mit dem Backpulver* in einer Schüssel verrühren. Milch und die flüssige Butter unterrühren. Die Eier trennen und unter die Mehlmischung rühren. Eiweiß mit der Prise Salz und Zucker steif schlagen und vorsichtig mit dem Zitronenabrieb unter die Mehlmischung heben.
  • Die Preiselbeeren mit Orangensaft, Abrieb und Zimt verrühren. Blaubeeren abwaschen und trocken schütteln. Den Schmand mit Vanillemark und Zucker verrühren.
  • Die Ebelskiverpfanne* leicht einölen und über dem Feuer ca. 10 Min. vorheizen. Den Teig in die Mulden füllen und 3-4 Min. backen. Mit zwei dünnen Ästen den Teig einmal wenden und 3-4 Min. zu Ende backen. Die Ebelskiver mit den Beeren, dem Schmand und etwas Puderzucker bestreut servieren.
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Was sind Ebelskiver eigentlich?

Ebelskiver sind ein traditionelles, dänisches Gebäck, welche in einer speziellen Pfanne ausgebacken werden.
Zumindest von der Optik erinnern sie an kleine Krapfen. Ebelskiver werden in Dänemark meist zur Weihnachtszeit gebacken, eigenen sich aber auch hervorragend für ein Abenteuer am Lagerfeuer.

Woher stammen Ebelskiver ursprünglich?

Æbleskiver, so schreibt man das Gebäck aus der dänischen Küche richtig, finden den Ursprung bereits im Mittelalter. Damals wurden Äpfel in Scheiben geschnitten, in einen Teig gelegt und in einer Pfanne mit Öl ausgebacken.
Der Name Æbleskiver heißt wörtlich übersetz übrigens soviel wie Apfelscheiben. Früher wurde das Gebäck mit Apfelstückchen oder Apfelmus gefüllt.

Unter welchen Namen sind Ebelskiver noch bekannt?

In Norwegen ist das Gebäck unter dem Namen Munker bekannt.
In Deutschland, bzw. in Teilen Norddeutschlands kommen Æbleskiver unter dem Namen “Förtchen” zur Weihnachtszeit und zu Sylvester auf den Tisch.

Ebelskiver mit Füllung

Wie bereits oben erwähnt, wurden die Bällchen früher mit Füllung serviert.
Auch in der deutschen Version der Ebelskiver findet man je nach Region verschiedene Füllungen im Gebäck.
Apfelmus, Pflaumenmus, Apfelstückchen oder gehackte Mandeln und Rosinen können als Füllung verwendet werden.
Bei unserem Ebelskiver Rezept haben wir auf eine Füllung verzichtet, da durch den leckeren Vanilleschmand diese völlig überflüssig wird.

Welche Ebelskiver Pfanne ist die Beste?

Die Pfanne sollte aus emaillierten Guss gefertigt und sauber verarbeitet sein.
Wir haben für unser Lagerfeuer Abenteuer die Pfanne von NORDIC WARE verwendet und waren sehr zufrieden damit.

Reinigung der Ebelskiver Pfanne

Die Pfanne sieht nachdem wir am Lagerfeuer gebacken haben natürlich etwas mitgenommen aus. Das Fett bzw. das Öl und der Teig haben Gebrauchsspuren hinterlassen, die Funken haben den Rest erledigt.
Spätestens jetzt zahlt sich eine gute Qualität der Ebelskiverpfanne aus und das Reinigen sollte kein Problem sein. Kurz mit einem Küchenschwamm und warmen Wasser drübergeschrubt und die Pfanne sieht aus wie neu.

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